スタッフブログblog

海の見える家

こんにちは
設計の鈴木です。

 

当社で建築しておりました

海の見える家

 

 

そのまんまですね

 

柏崎の海沿い

非常にロケーションの良い場所に建築しておりましたが

無事完成いたしました!

 

 

毎日、海を見て生活できる環境っていうのは

僕は経験がないので良いなぁと

思ったりしますね

 

楽しげなお家になって良かったです。

ではまた~

祝片貝まつり

こんにちは

設計の鈴木です。

 

僕の夏の楽しみの一つ

『 片貝まつり 』が

今年もやってまいりました!

 

天気予報はあいにくの雨でしたが

花火の時間にはしっかり晴れて

とってもキレイな大輪の花が咲き誇っていました。

 

尺玉(直径30cm)が大半を占める祭りなので

見応え抜群でした!

 

 

 ↑ 僕が一番好きな花火(尺玉)

長岡まつりだと、まずお目にかかれないタイプで

楚々とした美しさがあって

侘び寂びの世界感を感じる花火です。

線香花火に通じるものがあります。

これが見れるのも片貝まつりの良いところだと思ってます。

 

 ↑ 四尺玉のレプリカ

直径 四尺(120cm)なので超デカイ!

これが空に上るってすごいですよね~

過去に長岡祭りと花火の大きさを競っていたんですよ!

 

というわけで四尺玉も無事に打ち上がりまして

今年の片貝まつりは終わりました。

 

また来年も楽しみです。

ではまた~

キャンプへ行ってきました。

こんにちは

設計の鈴木です。

 

以前アップした生地が

HP更新に合わせて消えちゃっったので

もう一度アップしますね~

 

 

お盆に友達とキャンプに行ってきました!

場所は 銀山平キャンプ場

 

山奥なのでとても涼しくて快適でした。

周りに明かりもないので

星がすごくキレイで天の川がパッチリでした

 

 

1泊2日だったんですが

もう1泊すればよかったなと思うくらい

いいキャンプでした。

 

次回は2泊します!

 

 

ではまた~

HPリニューアルされました

こんにちは

設計の鈴木です。

 

いつのまにかホームページリニューアルされました☆

同時に一部の過去ブログが見れなくなりました (泣)

絵文字もなぜか消失して、昔懐かしの文字による↑をやってみてます(笑)

 

なかなかうまくいってないみたいですが

そのうち治るんでしょうかね?

 

いろいろ作れる僕ですがホームページはいじれない(汗)

高校生の頃にもっといじっておくべきでした。

 

それは置いといて

暑さ寒さも彼岸までと言われていますが

気温が下がる気配がないですね(汗)

 

いつになったら秋っぽくなるんでしょう?

昨日、夕焼けがすごくきれいだったので思わず一枚

こういうところは秋っぽいですね。

 

僕は夏バテっぽさが消えないですけど

皆さんもご自愛ください。

 

ではまた~

フジロック2018

こんにちは🏠
設計の鈴木です

先週末、例年通り苗場スキー場を舞台に
フジロックフェスティバル2018(第23回)が開催されまして

毎年参加して今年で10回目
またまた行ってまいりました。

今年は出演者が、音楽シーン的に見て豪華ではあったんですが

1日目は N.E.R.D
・アメリカのヒップホップユニット
・ヴォーカルはファレル・ウィリアムズというこれまた超売れっ子アーティスト

2日目は ケンドリック・ラマー
・アメリカの超売れっ子ラッパー

3日目は ボブ・ディラン
・ノーベル文学賞受賞で話題になったアメリカの伝説級フォーク・ブルースシンガー

と、そしてその他の出演者もそうなんですが

ロックどこいった!?

そうなんです、ロック勢が極端に少ない年だったんです
フジロックって名前変えないとなんじゃね?みたいな

理由は、海外の音楽シーンを見ているとわかるんですが
ロックというジャンルは時代の流れといいますか、結構瀕死です。
それがモロに出てきました。

さらに、台風が直撃?!なんて情報まで出ていました。
結局は、ありえないコースでそれたんですが
第1回フジロック以来の中止か?!なんて囁かれてました。

蓋を開けてみれば、全体的に楽しい楽しいフジロックでした。
天気晴れたり、雨だったりと忙しかったんですが
気温は適温で涼しく快適でした。

いろいろなドラマがあったので書き始めると長いので
ここで終わります。

 

来年も楽しみです!

ではまた~

設計士、家を建てる その58

こんにちは

設計の鈴木です。

 

毎日暑いッ

 

暑いと動く気力がなくなりますね

最近ニュースになってましたが、暑さはIQを一時的に下げて

思考能力は奪うそうです。

体感した事ある人多いんじゃないでしょうか?

 

それはそうと、書斎の天井張りを続行中です。

前回は段取りが悪く、わずか3列で終了でしたが

今回はなんとか、部屋の3分の2くらいを張り終わりました!

残りは、畳1枚分くらいのスペース、あと少しです。

 

これが終わると残す工程はあと6つ?くらいです。

いつ終わるんでしょうかね?

 

熱中症にならないように適度に進めようと思います。

皆さんも熱中症にならないように注意しましょう!

 

ではまた~

設計士、家を建てる その57

こんにちわ

設計の鈴木です。

 

だいぶ長い間、書斎の工事を後回しにして

遊び呆けていましたが

 

先日再開しました!

 

有孔ボードの壁が終わったので次は” 天 井 ”です。

 

天井材は、我が家のポーチの天井にも使った

 

ヴィンテージ感満載の木材が余っているので

 

これを張っていきます。

 

下地に合わせて長さをカットしたら

フロアビスで留めていきます。

 

板と板の間は” 目透かし ”と言って

少し隙間を開けて、材料が膨張、変形しても

吸収できるようにします。

とりあえず、初日なので段取りが悪く全然張れませんでしたが

3列張れました。

まだまだ、先は長そうです。

ではまた~

また趣味が増えた・・・

こんにちは

設計の鈴木です。

 

僕はなかなか多趣味でいろんな事をしているんですが

最近、とうとう 海釣り を始めてしまいました。

 

 

釣りのいいところは

ぼーっとゆっくり時間を潰せるところですね。

 

僕は普段動き続けているので

なかなかゆっくりすることができません。

 

幸か不幸か、全然 魚も釣れないので

結構ゆっくりできているんですが

先日、ついに釣れました。

 

場所は寺泊港

早朝?3に出張って

餌を海に投入したところ

わずか、数秒で釣れました。

 

それも一度に4も!

大きさは10センチくらいで

小さいんですが

馬鹿みたいに釣れました。

 

馬鹿みたいに釣れ出すと?

ゆっくりしていられるわけもなく

餌をつける → 海に投入 → 数秒で魚がかかる → 魚を外す → 餌をつける・・・

という状態をひたすら繰り返すことになり

ものすごく疲れます。

 

結局、餌がなくなるまで釣って

最終的に3時間で133匹!も釣れてしまいました!

嬉しい反面、早起きも相まってクタクタです。

 

帰ってからも1時間かけて全部処理して

夕飯に唐揚げにして食べました。

ホクホクで、ものすごく美味しかったです。

 

次はゆっくりできればいいなと思いました。

ではまた~

そうめんな日々

こんにちは

設計の鈴木です。

 

だんだん気温が高くなってますね

僕は最近夏バテ気味で食欲があまりありません

 

でもお昼ご飯を食べないわけにもいかず

でもカップ麺とか、お弁当を食べる気もせず

どうしようかと考えた結果

 

「 そうめんを食べよう 」

 

という結果になりました。

そうめん好きなんです。

 

なんですけど、事務所のキッチンには コンロ がありません。

が、ネットで調べたら、電子レンジでそうめんが茹でられるらしい!

 

というわけで

電子レンジで4人分のパスタが茹でられる容器を買ってきました。

そうめん(ひやむぎ)は、200g(一袋)で実験しました。

 

ネットのレシピサイトによると 表記のゆで時間+2分チンするということでしたが

実際にやってみた結果

見事に大失敗

 

麺がくっついてしまったり、若干硬かったりしました。

 

しかし、数度の試行錯誤の結果

ついに理想的なそうめんが茹でられました!

 

というわけで

用意するのも

・電子レンジでパスタを茹でる容器(4人分茹でられる大容量なタイプ)

・そうめん or  ひやむぎ (300gくらいが一度に茹であげられる限界?)

・沸騰したお湯 (500mlくらい?)

・ザル、ボウル

・涼しげな食器

・めんつゆ・薬味

 

茹でる手順

電子レンジでパスタを茹でる容器にお湯を入れる 2センチくらい

(必ず先にお湯を入れるのがポイント)

 

そうめんをバラバラとほぐしながら容器に入れる

(ぼぐさないとくっつきます)

 

電子レンジでパスタを茹でる容器のフチから2センチくらい下までお湯を注ぐ

(多すぎると吹きこぼれるので注意)?

 

電子レンジ 600Wで6分半(ひやむぎは7分)チンする

(麺の量によって違うかもしれないのでここは何度かやってみて調整してください)

 

?麺をザルに移して流水で洗って器に盛り付けてできあがり

茹で上がりはこんな感じ

 

流水で冷やしながらよく洗う

 

できあがり!

 

というわけで

僕のお昼はそうめん(ひやむぎ)になりました。

 

だいたい売られているそうめんが一袋200gで

分けるのがめんどくさいと思って、ドバっと200g茹でてますが

茹で上がると、2.5倍くらいになるっぽいので結構な量になります。

すごくお腹いっぱいです

 

今後は、100gごとに分けて売られているタイプで量を調整していこうかなと思います。

 

職場でお昼にそうめんが食べられるなんて結構いいんじゃないでしょうか?

ぜひ、試してみては?

 

ではまた~

viva 家庭菜園

こんにちは

設計の鈴木です。

 

自宅の南側にある猫のひたい程のスペースで、家庭菜園を頑張ってます。

育ててるのは

ナス、小ネギ、オクラ、シソ、赤シソ、スイートバジル、スペアミント、スイカ、プチトマト

かぐら南蛮、シシトウ、アスパラガス、ズッキーニ、ライム、ユウガオなどです。

 

年々、育てる野菜が増えていて

苗屋さんとかホームセンターを見ては楽しそうな野菜をゲットして植えています。

山から採ってきた山菜も植えてます。

 

朝起きて、寝室から菜園を眺めるのが楽しみの一つです。

 

野菜は、種類によって日陰を好むものもあって

北側の日陰では ミョウガ と ショウガ を育てています。

 

なんですけど、衝動的に買って、土を盛って植えたので

見た目的にやっつけ感が酷いのです。

 

というわけで、しっかり花壇をつくります。

 

材料はこちら、ホームセンターで買ってきました。

防腐剤が注入されている2×6材です。

 

これをカットして、塗装します。

 

で、ステンレス製の金具で固定して

枠を作って

 

完成

土がまだまだ足りないですが

スペースも増えて、花壇感がググっとアップしました

 

スペースも増えたことですし、また何か植えようと思います。

日陰を好むのはワラビ、ワサビ、フキなどの山菜もいいらしいです。

わくわくしますね。

 

ではまた~

パレットを再利用

こんにちは

設計の鈴木です!

 

もうすぐ毎年恒例の「?お 客 様 感 謝 祭 です!

社員一同気合を入れて取り組んでいますので

お楽しみに!

 

そんなお客様感謝祭を2週間後に控えたある日

DIY部の川上部員が面白いことを言いました。

 

「お客様感謝祭の工作、プランターを作りたかったの忘れてた!」

 

!?

 

お客様感謝祭で工作のコーナーがあるんですが

 

今回はアクセサリースタンドを作ります。

(僕、担当じゃないよ)

 

そこで作るモノの良いアイデアを思いついていたが

それを決める会議の時にはすっかり忘れていたようです。

 

アイデアは素晴らしいので

長岡支店で試作品を作ることにしました。

 

材料は廃材のパレットです。

現場から回収してきました。

普段はお金を払って引き取ってもらってるものです。

ヴィンテージ風な木材の塊なのにもったいないですね。

 

これをこの針金仕様のデッキブラシで

更に荒らしながら綺麗に水洗いします。

 

普通のデッキブラシと違って、ものすごく体力を消耗します

以上

 

これをどう加工するかはこれから考えます。

いいプランターができるといいんですが・・・

 

ではまた~

山が気になる

こんにちは

設計の鈴木です。

 

書斎の工事を進めいないとな~と

思いつつ、しっかり五月病のような症状が出ています

 

最近は、休みの日に天気が良い

 

「 よーし!山行くか! 」 

 

山へ行って山菜を採取しています。

この時期しか山菜は入手できないですからね!

 

先日は?木の芽?と?

 

ミズナ?と?

 

ワラビ を採ってきました。

 

良い穴場を知っているので、大した苦労をせずに入手できます。

 

木の芽は茹でると綺麗なグリーンに

カットしたらマヨネーズと醤油でいただきます。

 

ミズナは葉っぱと皮を剥いて茹でると

こっちも綺麗なグリーンに

油炒めとか、漬物にするとシャキシャキして美味しいです。

 

ワラビはアク抜きして

醤油漬けとかにすると、とても美味しいです。

 

もうすぐ山菜のシーズンも終わりです。

ヘルシーで美味しいのに来年までお預けか・・・

と思うと寂しいですが

来年のためにさらなる穴場を探したり

道具を揃えたりしようかな

なんて思ってます。

 

ではまた~

1 / 1012345...10...最後 »