そうめんな日々

2018年06月22日

こんにちは

設計の鈴木です。

 

だんだん気温が高くなってますね

僕は最近夏バテ気味で食欲があまりありません

 

でもお昼ご飯を食べないわけにもいかず

でもカップ麺とか、お弁当を食べる気もせず

どうしようかと考えた結果

 

「 そうめんを食べよう 」

 

という結果になりました。

そうめん好きなんです。

 

なんですけど、事務所のキッチンには コンロ がありません。

が、ネットで調べたら、電子レンジでそうめんが茹でられるらしい!

 

というわけで

電子レンジで4人分のパスタが茹でられる容器を買ってきました。

そうめん(ひやむぎ)は、200g(一袋)で実験しました。

 

ネットのレシピサイトによると 表記のゆで時間+2分チンするということでしたが

実際にやってみた結果

見事に大失敗

 

麺がくっついてしまったり、若干硬かったりしました。

 

しかし、数度の試行錯誤の結果

ついに理想的なそうめんが茹でられました!

 

というわけで

用意するのも

・電子レンジでパスタを茹でる容器(4人分茹でられる大容量なタイプ)

・そうめん or  ひやむぎ (300gくらいが一度に茹であげられる限界?)

・沸騰したお湯 (500mlくらい?)

・ザル、ボウル

・涼しげな食器

・めんつゆ・薬味

 

茹でる手順

電子レンジでパスタを茹でる容器にお湯を入れる 2センチくらい

(必ず先にお湯を入れるのがポイント)

 

そうめんをバラバラとほぐしながら容器に入れる

(ぼぐさないとくっつきます)

 

電子レンジでパスタを茹でる容器のフチから2センチくらい下までお湯を注ぐ

(多すぎると吹きこぼれるので注意) 

 

電子レンジ 600Wで6分半(ひやむぎは7分)チンする

(麺の量によって違うかもしれないのでここは何度かやってみて調整してください)

 

 麺をザルに移して流水で洗って器に盛り付けてできあがり

茹で上がりはこんな感じ

 

流水で冷やしながらよく洗う

 

できあがり!

 

というわけで

僕のお昼はそうめん(ひやむぎ)になりました。

 

だいたい売られているそうめんが一袋200gで

分けるのがめんどくさいと思って、ドバっと200g茹でてますが

茹で上がると、2.5倍くらいになるっぽいので結構な量になります。

すごくお腹いっぱいです

 

今後は、100gごとに分けて売られているタイプで量を調整していこうかなと思います。

 

職場でお昼にそうめんが食べられるなんて結構いいんじゃないでしょうか?

ぜひ、試してみては?

 

ではまた~